央廣網

城市新跨越|走進伊犁 聽阿肯彈唱 舞起黑走馬

2017-08-02 16:49:00來源:央廣網

 

 

  視頻介紹:

  外景拍攝地:新疆伊犁州尼勒克縣

  編導:藝霏 出鏡記者:根根

  攝像:尼勒克縣電視臺馬榮梅

  製作合成:伊犁電視臺達吾列提庫爾曼那肯 藝霏

 

  作為古老的遊牧民族,哈薩克人在馬背上出生、行走,一生與馬為友。同時,哈薩克族又是個熱愛歌唱,以歌聲為傾訴方式的民族。正因為此,人們這樣稱頌——歌聲與馬是哈薩克人的兩隻翅膀!

  1歌聲與馬是兩隻翅膀:歌聲

  阿肯彈唱:

  阿肯阿依克斯

  阿肯彈唱是哈薩克族人民悠久的民間傳統藝術形式。每逢阿肯彈唱會,遠近的人們身著盛裝,騎著駿馬,彈著冬不拉載歌載舞來到鮮花盛開的的草原上,各路歌手登場獻藝,聽眾們喝彩助威,經常是通宵達旦一連數日。

  阿肯彈唱形式 

  阿肯彈唱有兩種形式:一是阿肯懷抱冬不拉自彈自唱,這種彈唱多是演唱傳統的敘事長詩和民歌;二是對唱,有兩人對唱,也有多人對唱。

  自彈自唱

  對唱

  阿肯彈唱特點 

  阿肯的主要才華表現在即興創作上.他們一般能夠觸景生情、出口成章。除了在平日生産和生活中的即興彈唱、阿肯的重要活動是參加隨薩克牧人聚會時的對唱。這種對唱高潮疊起、相持不下、有時通宵不息。阿肯彈唱朗歌詞內容、很能表達啖薩克人的豪邁性格、反映天山草原的時代氣息。

 歌聲與馬是兩隻翅膀: 黑走馬

 

 

 

  黑走馬

  黑走馬,哈薩克語是卡拉角勒哈,意為“黑色的走馬”,是哈薩克族最具代表性的民間舞蹈,它廣泛流傳于新疆境內的哈薩克族居住區。哈薩克族有一句古老的諺語:“歌和馬是哈薩克的兩支翅膀”。馬是哈薩克族生活中不可缺少的工具和夥伴,而“黑走馬”更是馬中尤物,它形象剽悍雄壯,通體黑亮,走時步伐平穩有力,姿勢優美,蹄聲猶如鏗鏘的鼓點。騎上黑走馬,猶如進入一種藝術境界,人在舞,馬亦在舞。由此而形成了以卡拉角勒哈命名的民間舞蹈和同名樂曲。

  黑走馬起源

  黑走馬是一種比較古老的舞蹈,關於它的來源,在哈薩克族民間有這樣的傳説:很久以前,草原上有一位哈薩克族小夥子發現了一群野馬,他揮動套馬索套住了一匹非常剽悍的黑色野馬。小夥子曆盡種種艱辛,克服重重困難,終於將它馴化成一匹上好的走馬。當他騎著黑走馬回到家鄉阿吾勒時,鄉親們聞訊紛紛前來祝賀。小夥子在馬上和馬下,用各種動作自豪而詼諧地表演了他捕捉和馴化黑馬的整個過程。從此,以騎馬為題材的,表現草原上駿馬賓士時矯健姿態的卡拉角勒哈舞蹈便開始在哈薩克族民間流傳。

  黑走馬特色

  觀賞黑走馬舞蹈確實是一個難得的藝術享受。一般來説,在表演中“卡拉角勒哈”男性的動作輕快有力,剛健蒼勁他們以誇張而又藝術化了的舞蹈語言,模倣黑走馬的走、跑、跳、躍等姿態,在全身一張一弛的律動中表現狙獷、剽悍和豪放的風格。女性的動作優美舒展、活潑含蓄,顯示出姑娘美麗而自豪的“花兒讚”,窺視戀人的“羞澀”,前俯後仰的“展裙吊花”等。男女的這些動作,都包含著特定的內容,與表演者的內心情感和幽默詼諧的面部表情融為一體,並根據舞者自身水準可以自由發揮,不斷增加新的內容和動作。

 

 

  由中央人民廣播電臺

  華夏之聲、香港之聲

  伊犁州黨委宣傳部

  伊犁人民廣播電臺

  香港電臺普通話臺

  聯合直播的《城市新跨越》

  即將走進 伊犁

  8月3日下午4點

  我們不見不散!

  -END-

編輯: 王丹蕾
關鍵詞: 阿肯彈唱;黑走馬;哈薩克族;對唱;舞蹈語言

城市新跨越|走進伊犁 聽阿肯彈唱 舞起黑走馬

黑走馬,哈薩克語是卡拉角勒哈,意為“黑色的走馬”,是哈薩克族最具代表性的民間舞蹈,它廣泛流傳于新疆境內的哈薩克族居住區。