央廣網

城市新跨越|築夢新絲路 山海連雲港

2017-09-07 17:55:00來源:風行港澳

  黃海之濱,花果山下

  西遊開篇地,山海相擁城

  絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路在這裡交匯

  以廣闊豪邁的胸懷擁抱大海,以堅韌不拔的精神後發先至

  .....

  《城市新跨越》走進江蘇省連雲港市

 

 

  連雲連海連世界

  絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路在這裡交匯

  古詩有雲:“天連齊魯千峰繞,地接江淮萬里來”,説的就是連雲港的位置。連雲港北接齊魯大地,南連江淮平原,又在黃海之濱,擁有世界級的天然良港。

  連雲港市委書記楊省世接受央廣記者專訪

  在接受央廣記者專訪時,連雲港市委書記楊省世向我們熱情地推介了連雲港這座美麗的城市:“連雲港是一座特色鮮明的城市”,地處我們國家的沿海中部,是江蘇的北大門,“自古就是陸上絲綢之路向東延伸,連接海上絲綢之路的重要門戶”,具有區位優勢、港口優勢、陸橋優勢和生態優勢等,“大自然給了我們良好的生態環境,這也讓連雲港成為一座宜居宜業宜遊的城市”。

  記者姝含

  採訪手記

  以前聽説連雲港,只覺得名字很美;如今來到連雲港,感受到這座城市實實在在的美好。東方大港的氣魄加上山海連雲的浪漫,分分鍾愛上這裡!

  築夢新絲路新亞歐大陸橋經濟走廊節點城市

  翻開地圖,我們會發現連雲港在地理上位於祖國萬里海疆的臍部,她南連長三角經濟圈、北接膠東半島城市群,東與日韓隔海相望,西面通過新亞歐大陸橋連接中亞並通往歐洲。

  央廣記者到中哈國際物流有限公司實地採訪

  “一帶一路”合作倡議提出以來,國家將連雲港定義為“新亞歐大陸橋經濟走廊節點城市、中哈物流轉机基地、上海合作組織出海基地”。江蘇省委、省政府將連雲港確定為“一帶一路”交匯點建設核心區和先導區。

  記者陸瑋

  採訪手記

  鬱鬱蒼梧海上山,蓬萊方丈有無間。登上被譽為“海內四大名靈”之一的雲臺山俯瞰連雲港…駛離連雲港港口的一艘艘巨輪承載著連雲港人開放發展的夢想,浩蕩的海風從黃海而來,給了這片年輕而又古老的土地以海的胸襟與情懷。

  西遊開篇地一部西遊未出此山半步

  連雲港其實是一個文學的城市。有七部文學名著都與它相關聯,其中包括關漢卿的《竇娥冤》、吳敬梓的《儒林外史》、李汝珍的《鏡花緣》,以及中國古典四大文學名著:西遊、水滸、三國、紅樓。其中的《西遊記》正是開篇於此。

  央廣記者于海上雲臺山實地採訪

  "連雲港港連雲,山水交響譜華章"。全域旅遊的美好藍圖,指引著連雲港旅遊業快速轉型升級。我們身旁遊人奔向連雲港的咚咚腳步,是對連雲港旅遊發展的最好詮釋。

  採訪手記

  記者孫洋

  “西遊勝境,山海連雲”,綿延近兩百平方公里的雲臺山貫穿連雲港,山在城中、城在山中,造就了山海島港相得益彰,水秀山清渾然一體的宜人風光,讓我留“連”忘返。

  創新驅動蓬勃發展産業優化、增長協調、環境優美、城鄉宜居、百姓幸福

  第一家將注射劑規模化銷往歐美日市場的中國制藥企業、國內碳纖維市場佔有率排第一的企業、水晶儲量國內第一的地方。談到連雲港,你知道在這片沃土原來孕育了國內的三個第一麼?

  央廣記者採訪恒瑞制藥

  央廣記者參觀連雲港東海水晶城

  工程師單碧波

  感言

  早耳聞連雲港東海水晶名不虛傳,來到東海水晶城,真是讓人目不暇接,到這裡就是買買買,絕對物超所值!

  時代楷模樹新風美 德照亮港城

  連雲港圍繞構築道德風尚高地目標,把“美 德照亮港城”作為營造社會正能量的主品牌主抓手,大力挖掘選樹先進的典型和身邊的感動,以無聲之教、無字之書培育踐行社會主義核心價值觀,讓愛敬禮善的因子紮根于港城,也讓我們的城市“可望、可遊、可行、可居”。

  央廣記者採訪江蘇省“時代楷模”鐘佰均

  記者李智峰

  採訪手記

  初次來到連雲港給人一種很舒適的感覺,首先它沒有南方城市的悶熱,也沒有北方城市那種寒冷,讓我這個南方人感受到了秋天的氣息。

 

 

 

 

  9月7日16:00 的大型直播

  由中央人民廣播電臺

  華夏之聲、香港之聲

  連雲港市委宣傳部

  連雲港市廣播電視臺

  央廣江蘇記者站

  香港電臺普通話臺

  聯合播出的《城市新跨越》

  築夢新絲路 山海連雲港

  直播在即!

  -END-

編輯: 龍明潔
關鍵詞: 連雲港旅遊;新亞歐大陸橋;三角經濟圈;新絲路

城市新跨越|築夢新絲路 山海連雲港

連雲港北接齊魯大地,南連江淮平原,又在黃海之濱,擁有世界級的天然良港。