央廣網

城市新跨越|寶雞有座法門寺

2017-09-20 16:26:00來源:風行港澳

  責編 | 鵬飛 曼斯 舒鵬

  在陜西寶雞有一座法門寺,始建於東漢末年恒靈年間,這裡供奉著一枚珍貴的佛骨舍利,是目前世界上發現僅存的釋迦牟尼佛祖真身指骨舍利,被稱為佛教界的最高聖物。

  法門寺因舍利而置塔,因塔而建寺。釋迦牟尼佛真身指骨舍利1987年出土,今年是佛指舍利盛世重光30週年。

  “關中塔廟始祖”

 

 

  法門寺監院賢空法師接受央廣記者李鵬飛採訪

  佛指舍利曾到泰國、南韓等國家及香港、台灣 等地區供奉。其中,2004年佛指舍利在香港瞻禮供奉,盛況空前。

  大批高僧從內地護送佛指舍利抵達香港

  香港公眾提早幾個小時等候迎接佛指舍利

  香港市民聚集在會展中心附近夾道歡迎,圖為小學生揮動五彩法旗迎接聖物

  運送佛指舍利的花車從機場駛抵會展中心

  佛指舍利被安奉在香港會展中心大廳,數千僧眾參加安奉儀式

  供奉佛指舍利的鑲鑽黃金寶塔

  法門寺出土的稀世珍寶,對中國社會政治史、文化史、科技史、中外交流史、美術史等方面的研究,都具有極其重要的價值。

  法門寺地宮是目前世界上發現時代最久遠、規模最大、等級最高的佛塔地宮

  法門寺唐代地宮出土的伊斯蘭琉璃器

  9月21日16:00,由中央人民廣播電臺華夏之聲、香港之聲、央廣陜西記者站、寶雞市委宣傳部、寶雞人民廣播電臺、香港電臺普通話臺、聯合推出的《城市新跨越》華夏聖地 魅力寶雞即將走進陜西寶雞,敬請期待

  -END-

 

編輯: 李江雪
關鍵詞: 法門寺;舍利;供奉;地宮;長按;出土;城市新跨越;央廣;二維碼;聖物

城市新跨越|寶雞有座法門寺

在陜西寶雞有一座法門寺,始建於東漢末年恒靈年間,這裡供奉著一枚珍貴的佛骨舍利,是目前世界上發現僅存的釋迦牟尼佛祖真身指骨舍利,被稱為佛教界的最高聖物。佛指舍利被安奉在香港會展中心大廳,數千僧眾參加安奉儀式