頻道首頁 > 專家點評 > 正文

中國是否該抵制電影《功夫熊貓2》?
2011-06-03 08:56   來源:中國廣播網    列印本頁 關閉
    

    3D影片《功夫熊貓2》最近在全球火熱上映。借助著前一部《功夫熊貓》的成功,《功夫熊貓2》再次打出中國文化牌,影片也再度受到了觀影者的熱捧。
  然而,讚揚的聲音中也夾雜著不同的意見。先鋒藝術家趙半狄日前向全國院線經理髮出的一封關於抵制《功夫熊貓2》的公開信進入大眾視野。在信中,趙半狄認為:“《功夫熊貓2》是一部挪用中國元素,以熱愛中國文化的名義戲弄中國人的電影。”
    不過,網友對這一舉動卻説法不一,有不少人表示難以理解,認為趙半狄的行為過於偏激,甚至有網友認為“這個廣告可能會適得其反,讓原本不知道功夫熊貓2上映或不打算去看的朋友走進電影院。”但不管怎樣,看過《功夫熊貓2》的朋友都發覺,美國電影人又給我們上了一課。功夫熊貓又來給我們上課了
    “六一”前後這幾天,好好萊塢3D大片“功夫熊貓2”再度在中國電影市場掀起一股強勁的旋風。在各大城市影院,興致勃勃前往觀影的絕不止孩子,看過之後無論大人孩子幾乎一邊倒地説,好看,好玩!據説該片上映後的吸金速度已超過了“阿凡達”。目前國內幾位專家學者和電影工作者呼籲抵制這部美國電影的聲音也早已淹沒在人們觀影熱潮中。
    其實,早在三年前《功夫熊貓》上映的時候,就已經刺痛了一回中國人的神經。一是因為這部美國大片如此之火、如此之受歡迎,更重要的是它居然將家喻戶曉的人人喜愛的地道的中國元素,如大熊貓、功夫等等運用揉合得這麼好,著實讓人羨慕嫉妒恨,當時這部影片在受到市場歡迎的同時也引起一陣討伐與反思。時隔三年之後,《功夫熊貓2》攜更加嫺熟的高技術和更加濃郁地道的中國元素中國風捲土重來,這回我們的抵制之聲顯得如此微弱,這回這只胖熊貓征服的可能不僅僅是更多的中國孩子們。
    持抵制觀點的專家説,孩子們不要去看,要防止美國文化入侵佔領孩子的心靈。可是呢,這部片中運用中國文化中國元素之多可以説超過了很多中國的作品,孩子們可以不看它,可我們自己有幾部作品能夠成功征服孩子們呢?三年前的熱烈討論至今未見什麼成果。縱觀近年來,我們振興發展文化産業之力度不可謂不大,無論在新聞出版、廣播電視電影乃至動漫産業方面也取得了不俗的成績,特別是電子資訊和娛樂産業勢頭客觀,電影票房也成倍翻番,經濟效益大幅提升。可回過頭來看看,我們文化娛樂産業蓬勃發展的份額中,有多少是屬於少年兒童的精神食糧呢?真正廣受少年兒童喜愛又寓教于樂的適合少兒的出版物、歌曲、電影、電視、動漫作品又有多少呢?我們現在已不缺錢,也不缺文化,缺的是理念、思路。那麼,好萊塢實際上在某種程度可以説是做了個示範性操作。我們在産品製造上引進消化吸收創新的能力很強,在文化産品的運作上為何不能借鑒別人先進的運作理念並且最終創造出自己優秀得作品呢?我們既然不抵制乘坐賓士、寶馬,就沒理由拒絕功夫熊貓,但我們的功夫要下在打造出更好的更受小朋友大朋友喜愛的中國熊貓、中國美猴王、中國阿童木上,這樣,當功夫熊貓3、功夫熊貓4再來叫板的時候,但願我們不是只有招架之功了。

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>