頻道首頁 > 專家點評 > 正文

國際觀察:越南在中越南海爭端中的態度
2011-06-03 09:23   來源:中國廣播網    列印本頁 關閉
    

    最近,中越在南海問題上的多回合交鋒,引起了輿論的關注。事情的原委是:5月26日淩晨,中國海監執法船在南海海域實施例行執法巡查,發現越南石油勘探船在此區域勘探作業,中方隨即要求越方停止侵權行為,但遭到越南勘探船的拒絕。中國執法船隨即採取了強制執法措施,迫使越南勘探船無法繼續作為。此後,兩國外交部門進行了交涉。到了5月29日,越南外交部罕見地在週末舉行新聞發佈會,發言人阮芳娥稱,“越南海軍將採取一切必要措施保護越南獨立、自主和領土完整。”把動用海軍作為解決爭端的選項,越南的強硬態度令輿論愕然。就越南此次在中越南海爭端中的態度,本台記者採訪了國際問題專家余永勝先生。
    記者:您如何看待越南外交部的這個表態呢?
    余:越南的這個表態,不僅是其迄今在此問題上的最強硬立場,也明顯突破了應有的邊界。因為中越雙方都是《南海行動各方宣言》的簽字國,這個宣言明確規定,“各方不以武力或威脅使用武力解決南海爭端”。這次越南突然亮出了“海軍”牌,明顯違反了這個宣言的原則,其強勢態度令人錯愕。其實,真要比海軍,越南與中國根本就不在一個層次上。中國之所以不像越南那樣輕言用武,並非對自己的軍事能力沒信心,而是因為這樣做不符合自己的外交與國防理念,也不想給外界炒作“中國威脅論”增添新素材,更不想因此影響國內經濟建設的外部環境。但中國的顧全大局,顯然不能成為越南輕言用武的理由。越南應該清楚的是,建政之初就敢於和美國在朝鮮戰場上硬碰硬的中國,是不會屈服於一個三流軍事國家的武力恫嚇的。

    記者:你認為越南此次表態為何如此強硬呢,這裡面有沒有什麼深層背景呢?
    余:我覺得關鍵因素還在於外部勢力的影響,這個外部勢力就是美國。因為美國一直想把中國堵在第一島鏈內,即便做不到,也希望將其堵在第二島鏈內。而借助於中國與東南亞國家的南海爭端,美國實施這一戰略時就可以事半功倍。正是基於這一戰略考慮,美國近年來明顯加大了對南海問題的介入力度。在去年在越南河內舉行的東盟地區論壇上,美國國務卿希拉裏就放言説,南海問題涉及美國利益,美國有責任和有關國家解決這一問題。美國的這一態度讓一些有狐假虎威心態的國家感到有了靠山。自那以後,越南在南海問題上的立場明顯轉硬。我覺得這次的表態也與這個背景有關。另外,亞洲安全會議,也就是通俗稱呼的香格里拉會議,將於6月3日在新加坡開幕,越南這個時候把南海爭端擴大,也有以此提醒與會各方,要關注所謂的“中國威脅”。我覺得這是越南出人意料地表現強硬的兩個背景因素。

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>