頻道首頁 > 專家點評 > 正文

北約對利比亞的軍事行動解讀
2011-06-09 17:11   來源:中國廣播網    列印本頁 關閉
    

    北約對利比亞的軍事行動已經持續了整整三個月,未來局勢將如何發展?

    6月8日淩晨,位於的黎波裏市中心的利比亞領導人格達費的住所附近遭到轟炸。而在此前的7日,北約對利比亞發動了3月以來最大規模的一次空襲行動,一天之內對的黎波裏進行了約60次轟炸,造成至少31人死亡。與此同時,利比亞特使歐拜迪正在北京訪問,並與楊潔篪外長舉行了會晤,雙方將就當前利比亞局勢、政治解決利比亞危機等問題交換意見。就利比亞局勢,國際問題專家余永勝先生接受採訪。
    記者“北約對利比亞的軍事行動已經持續了整整三個月,您覺得形勢發展到這個地步,下一步的發展方向是什麼呢?
    余:我覺得利比亞局勢的最終結局是沒有疑問的,那就是格達費肯定要下臺。但走向這個最終結局的過程卻可以有不同的路徑。對於國際社會來説,最需要避免的是魚死網破的局面出現。現在的情況是,一方面,北約認定只要武力打擊力度足夠得大,格達費就會下臺;另一方面,在6月8日的轟炸結束以後,格達費誓言將抵抗到死,永不離開利比亞。這樣下去,遭殃的首先是利比亞人民,北約也要為此承擔人道主義災難的道義責任。所以,照著目前北約的思路走下去,利比亞問題很可能是一個魚死網破的結局。

    記者:那您覺得利比亞問題應如何解決呢?
    余:政治解決對各方來説都是最佳選擇。其實,格達費也不像他所聲稱的那樣,一定要戰死在的黎波裏,這很大程度上説只是他向民眾做出的一種姿態,也是在和西方打心理戰。他還是想政治解決問題的,否則,他就不會帕特使來中國。這個時候還帕特使來中國,就是因為覺得中國的立場與北約有些距離,中國一直提出以政治方式解決利比亞問題。我覺得,現在格達費就是想為自己找找個較為理想的出路。對於北約來説,也不能把對利比亞的軍事行動作為報復某或制裁個人的手段,格達費如果同意下臺,北約的戰略目的就已經達到,應當見好就收。北約應默認各方為格達費安排的政治退路。如果一定要把格達費往死裏逼,那最終的結果只能是魚死網破的雙輸結局。前段時間,南非總統祖馬、俄羅斯總統特使前往利比亞的調停都是無果而終,現在就看利比亞特使這兩天的北京之行能否談出個結果來了。如果能談出個政治解決的途徑,我覺得各方都應珍惜這個最後的機會,不要再抬高要價。

 

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>