頻道首頁 > 專家點評 > 正文

解讀美日在南海問題上的新姿態
2011-06-23 08:50   來源:華夏之聲    列印本頁 關閉
    

    據日本共同社報道,美日兩國政府日前公佈了共同戰略目標,強調“將敦促某些國家不追求及部署可能給地區安全帶來不穩定因素的軍事力量”。另外,鋻於南海爭端日趨緊張,這個聲明以所謂“遵循國際準則”為由敦促中國“遵守航行自由原則”。就美日2+2安保磋商會議,特約評論員余先生解讀美日在南海問題上的新姿態。

    記者:余先生,您如何解讀美日在南海問題上的新姿態?

    答:這個聲明意味著,美日在南海問題上的立場已由原來的保持中立,轉為正式介入,並明顯加大了對中國的施壓力度。去年7月,美國國務卿希拉裏曾經放話説,南海問題涉及到美國的國家利益,美國將關注南海爭端,並確保這一國際水域的暢通。這是美國近年來首次就南海問題明確表明介入態度。如果説這只是口頭上的表態的話,那這次安保磋商聲明則是把這個表態正規化、戰略化。它標誌著南海問題在事實上已經國際化。另外,這個安保條約也不僅僅是針對南海問題,它更深層的戰略意義是強化圍堵中國的聯盟。從發展趨勢上看,這個聯盟除了美日兩國外,還有可能把澳大利亞、印度、菲律賓、南韓甚至新加坡、越南這樣的國家都或明或暗地拉進來。從近年來的情況看,美國構築的反華聯盟,成員有擴大的可能,力度有加大的趨勢。

    問:這次美日聲明特別要求中國停止妨礙他國船隻在南海的自由航行,美日的這個説法有根據嗎?

    答:根據相關國際法,一國海岸線12海裏以內都屬於該國的領海,該國享有絕對的主權,12海裏以外是該國的經濟專屬區,這個區域外國船享有通行的權利。但國際法只是允許外國船隻“無害通行”,也就是不能危害沿岸國家的利益。現在的問題是,各方對“無害通行”的理解不同。比如,美國貼著中國的領海線搞情報偵聽,中國認為這是有害通行,但美國卻以這是國際水域為由,照行不誤。再比如,越南在雙方有爭議的海域搞油氣勘探,中國認為這是自己利益的侵害,但越南卻單方面認定這是越南的領海,不理會中國的警告。所以,所謂中國妨礙南海航行自由的説法,是站不住腳的。但出現上述情況,也表明瞭南海問題的複雜性。應當説,很難用一個具體的國際法條文,把南海爭端的是非曲直一下子就衡量得一清二楚。在這種情況下,出現了糾紛以後,當事各方都應當保持克制,不能把事態升級和擴大,也不能把問題複雜化,把更多的國際勢力牽扯進來。我覺得這次美日安保磋商的這個聲明,只會進一步給越南菲律賓等國壯膽,刺激它們尋釁滋事,無益於南海的和平與穩定。

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>