頻道首頁 > 專家點評 > 正文

評利比亞反對派領導人訪華之旅
2011-06-23 09:03   來源:華夏之聲    列印本頁 關閉
    

    從6月21日至22日,利比亞“全國過渡委員會”執行局主席馬哈茂德—吉卜裏勒對中國展開為期兩天的訪問。這是中方與利比亞反對派最高規格的接觸。在6月初的時候,中國駐埃及大使館的外交官就曾抵達班加西,了解了當地人道主義狀況以及中資機構的有關情況,並與利比亞反對派負責人進行了接觸。

    就利比亞反對派領導人訪華消息,特約評論員解讀利比亞反對派領導人的訪華之旅。

    評:我覺得這件事對中國外交來説,具有一定的突破意義。因為一般來説,中國是不會跟一個與自己有著外交關係國家的反對派力量進行正式接觸的,這次接待利比亞反對派領導人訪華,説明新形勢下的中國外交越來越靈活、務實。因為從目前形勢來看,格達費的下臺已經沒有什麼懸念,不過是下臺時間的早晚和方式問題。在這種情況下,中國必須為後格達費時代中利政治和外交關係做準備,否則就有損於中國的國家利益。現在安理會的五個常任理事國,要不就正式承認利比亞反對派為合法政權,比如美英法,要不就已經接待過利比亞反對派的訪問,比如俄羅斯。應當説,中國與利比亞反對派的正式接觸是比較晚的。

    記者:您覺得,中國在利比亞的利益主要有哪些方面呢?

    評:利比亞是北非地區非常重要的國家,從地緣上説,它佔據著地中海南岸的半壁江山,法國當年想搞地中海國家聯盟,利比亞就是重要的爭取對象。同時,利比亞在世界上也是比較有影響力的非洲國家。所以,發展與利比亞的關係符合中國的外交利益。從經濟上説,中國在利比亞擁有大量的投資,這次利比亞發生戰事後,因合同沒法履行,中資公司損失的就達數百億元之多。所以,發展與利比亞的關係也符合中國的經濟利益。另外,利比亞也是個重要的石油生産國。這對能源缺口越來越大的中國來説,也具有非同一般的意義。現在利比亞反對派由於靠著西方國家的軍事和外交支援,親西方的傾向是明顯的。在這種情況下,中國顯然不能被動地旁觀形勢發展,而應著眼于後格達費時代的利比亞新政治格局。

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>