頻道首頁 > 專家點評 > 正文

用“真實之劍”剷除“網路罌粟花”
2011-12-01 19:03   來源:華夏之聲    列印本頁 關閉
    

    再評“抵制網路謠言”(新華網評 劉建東)

    罌粟花,世界上最美麗的花之一,具有超強的吸引力,其果實卻是劇毒無比,一旦沾染,後害無窮,所以其象徵一種能引著走向毀滅的誘惑。

    隨著網路的誕生,虛擬世界的言論自由給人們提供便利的同時,也伴生出“網路謠言”這一妖艷的“網路罌粟花”。“核污染導致食鹽不能使用”、“人狗情未了”、“殲-10B戰機試飛墜毀”、“雲南絕症男子連殺八名村官”等等。這些妖艷的“網路罌粟花”吸引著人們的眼球,導致一些人在不知不覺中被毒品侵入全身,變得是非不分,甚至不斷添油加醋,引起公眾心理恐慌,影響社會穩定。

    網路謠言之所以吸引人,是因為利用了人們的獵奇心。人有獵奇之心不足為怪,關鍵是如何在網路世界裏保持一個正常的心態,一個清醒的頭腦,練就一雙慧眼,不被表像所迷惑。其實要做到這些並不難,最好方法就是舉起“真實之劍”。

    心有“真實劍”,不栽“罌粟花”。要時刻保持一種健康的心態,文明上網,文明發言,自覺維護網路凈土,不為發泄心中私憤而惡語中傷別人,不為吸引別人的眼球而故弄玄虛,不説一些子虛烏有的事件,更不為消磨時光在網上亂説一通,須知禍從口出。

    腦存“真實劍”,不看“罌粟花”。要時刻保持一顆清醒的頭腦,練就一雙慧眼,不被事情的表像所迷惑,不輕易圍觀,不隨波逐流,更不要人云亦云。對於一些奇談怪論,一笑了之,尤其是在大是大非面前,要堅定自己的立場,相信事情總會有真相大白的一天。

    手握“真實劍”,不留“罌粟花”。“謠言止于智者”,對於那些純屬造謠的網路留言,要不卑不亢,勇於舉起手中的利劍,敢於同那些執迷不悟的人作鬥爭,敢於用事實説話,更要敢於在第一時間披露事情的真相,將流言殲滅。同時要不斷提高自身素質,凈化網路土壤,不給網路流言以片土生存。

    “見怪不怪,其怪自敗”,讓我們舉起手中的“真實之劍”,斬滅那不時冒出的“網路罌粟花”。

 

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>