頻道首頁 > 活動回放 > 正文

“民間藝術進校園——燈謎進校園”公益文化活動回顧
2011-03-18 08:52   來源:華夏之聲    列印本頁 關閉
    

    (中央電臺記者陳健光、華夏之聲《粵港越精彩》節目組報道)日前(2011年3月2日),中央人民廣播電臺華夏之聲《粵港越精彩》節目組聯同廣州市燈謎學會、廣州市文昌路小學共同舉辦了“民間藝術進校園——燈謎進校園”的公益文化活動。

    燈謎,即寫在綵燈上面的謎語,又叫“燈虎”。猜燈謎又叫“射燈虎”。謎語來源於民間口謎,後經文人加工成為謎,它在中國源遠流長。以前人民的生活水準並不豐富,所以每逢元宵和中秋到來之際,廣州的各大公園、市民廣場等地方都會組織大型的猜燈謎活動,燈謎文化一度十分興旺。

    隨著社會的發展,人民文化娛樂活動日益豐富,燈謎文化在廣州日漸式微。今年的元宵節之後,華夏之聲《粵港越精彩》節目組的主持人肥光多次走訪廣州市燈謎學會以及廣州文昌路小學,最終促成了這次“燈謎進校園”的公益文化活動,旨在讓廣州的小朋友重新認識燈謎,享受猜燈謎的樂趣;並希望借此次活動,能將燈謎文化再次推廣到廣州的小學和少年宮當中去。下面就通過圖片的形式來回顧一下這次公益文化活動的精彩情況吧:

圖1-開心猜燈謎 智慧大搜索——民間藝術進校園活動正式開始

圖2-廣州市燈謎學會秘書長葉冠華老師現場為同學們講解燈謎知識

圖3-小學生們都爭相搶答燈謎 因為有豐富獎品哦

責編:何懿中國廣播網

相關新聞

精彩圖片更多>>