央廣網

香港新聞博覽館12月底對公眾免費開放

2018-12-06 15:39:00來源:央廣網

從左到右:香港特區發展局局長黃偉綸先生、香港新聞博覽館主席陳祖澤博士、香港特區行政長官林鄭月娥女士、新聞教育基金主席陳淑薇女士及保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬教授主持開幕儀式。

    香港新聞博覽館12月5日舉行開幕典禮,標誌著亞洲首家以新聞為主題的展覽及教育設施正式落成,透過展覽及舉辦青少年傳媒教育工作坊和各項活動,向香港市民及遊客介紹香港新聞業的的歷史和演變,促進公眾認識新聞專業。香港新聞博覽館已接獲多個團體申請預約參觀,這個月招待預約團體試行運作,本月底起,開放予公眾免費參觀,市民可以在月底起上網預約登記。

    香港特區行政長官林鄭月娥女士當日為香港新聞博覽館主持開幕典禮。逾二百名來自新聞界、學界、教育界、政界、商界、建築界等社會不同界別的嘉賓出席。

香港特區行政長官林鄭月娥女士對四十年代的舊收音機展品甚感興趣。

    香港新聞博覽館樓高兩層,樓面面積約一萬平方呎,設有多個專區,利用多媒體互動裝置,展示香港報業、電臺、電視新聞及新媒體的發展;探討在現今資訊流通的年代,傳播資訊方式的蛻變對傳媒和社會帶來的影響。館內的新聞體驗區設有互動遊戲,讓參加者體驗傳媒工作的挑戰;也有售賣新聞元素紀念品的商店,以及可供舉辦傳媒教育活動的多用途室。

    香港新聞博覽館坐落的中西區是香港報業發祥地,館址前身是必列啫士街街市。2011年,必列啫士街街市獲古物諮詢委員會評定為三級歷史建築,列入發展局第三期“活化歷史建築夥伴計劃”。在經過投標審批後,發展局于2013年選出新聞教育基金,將現址活化成為香港新聞博覽館。2016年獲立法會財務委員會撥款8,530萬元進行翻新工程。

編輯: 王曉輝

香港新聞博覽館12月底對公眾免費開放

香港新聞博覽館12月5日舉行開幕典禮,標誌著亞洲首家以新聞為主題的展覽及教育設施正式落成,透過展覽及舉辦青少年傳媒教育工作坊和各項活動,向香港市民及遊客介紹香港新聞業的的歷史和演變,促進公眾認識新聞專業。

關閉