央廣網

我們一起走過 | 小崗村,嚴家父子的四十年……

2018-12-29 14:18:00來源:

安徽省鳳陽縣小崗村
這裡被稱為“中國農村改革第一村”

1978年的寒冬之夜,
春的氣息卻從這裡開始生發和蔓延,
希望的田野之上——“東方風來滿眼春”。

1978……
2018!!!
40年間,小崗村振奮過,也失落過,
但是,以改革求振興的腳步卻從來沒有停止過。
兩代人,接力,追夢!
故事的主人公是嚴宏昌、嚴余山父子,更是小崗村四千多名村民。

圖為小崗村當年帶領17戶農民進行“大包乾”改革的嚴宏昌

      1978年11月24日的深夜,在小崗村一間破草房裏,生産隊長嚴宏昌帶著十七戶農民,心懷忐忑地在一張字據上按下了紅手印。

      協議書上寫著:“我們分田到戶,每戶戶主簽字蓋章,如以後能幹,每戶保證完成每戶的全年上交和公糧。不在(再)向國家伸手要錢要糧。如不成,我們幹部作(坐)牢剎(殺)頭也幹(甘)心,大家社員也保證把我們的小孩養活到18歲。”

 

圖為當時按下紅手印的當事人及當時的協議書

      分田到戶的第二年,小崗村的糧食産量就達到了6.2萬斤。從此,嚴宏昌一家再沒出去要過飯。

      那時的嚴宏昌風華正茂,在解決了溫飽問題之後,對未來的生活充滿了希望
      然而,小崗村“一朝跨過溫飽線”,卻一直未過富裕坎。

      嚴宏昌坐不住了,他認為,農業只能管吃飯,小崗要發展必須搞工業。已經年近七旬的嚴宏昌從來都是敢想敢幹,幾十年來,這個倔老頭在村裏辦過多個企業,卻一直未成功。

      他把希望寄託在長子嚴余山身上。

嚴宏昌和長子嚴余山在小崗村的地標前合影

      小崗村的故事開始續寫……

這是嚴宏昌(左四)一家人在1980年拍攝的照片,
左一是嚴余山

      嚴余山長得和嚴宏昌很像,他繼承了父親的大部分性格,也繼承了父親一直心心唸唸卻沒有實現的夢想

        嚴余山説,自己是不甘於在土裏刨金的人。1992年,他南下打工,在東莞一家港資企業落下腳跟,從保安一直做到部門經理;1999年後,他先後在北京、上海等地經商。期間也有幾次回鄉創業,但始終沒能成氣候

嚴余山在小崗村率先把農産品放到了網上

      2014年,嚴余山再次回到小崗村,成為村黨委委員,是小崗村選出來的新“18位帶頭人”之一,負責村裏的産業發展和招商引資。

      這個45歲的中年男人,希望傳承並創新“大包乾”精神。他教村民們做電商、辦企業,積極尋求農業以外的渠道來增加農民收入。

兩代人,四十年,精神血脈未變!

      現在的小崗,已不同往日……

      5平方公里的小崗産業園正在加快建設,小崗村品牌等無形資産評估入股公司……2017年小崗村集體收入突破820萬;2018年2月,每位村民領到350元分紅款,這在小崗村歷史上是第一次。

老一輩的故事已成過去,
年輕一代的故事正在展開。
小崗不惑,未來可期……

編輯: 王曉輝

我們一起走過 | 小崗村,嚴家父子的四十年……

1978年的寒冬之夜,春的氣息卻從這裡開始生發和蔓延,希望的田野之上——“東方風來滿眼春”。

關閉